Анализ скважинной воды – параметры, на которые следует обратить внимание
Дата: 10.10.2023
Решая использовать воду из собственной скважины, необходимо обратить внимание на параметры, влияющие на ее функциональные свойства. Раньше её обычно использовали без какой-либо обработки. Однако в наши дни редко кто решается пить сырую воду.
Однако для правильной обработки и употребления необходимо проверить физические и химические параметры воды, чтобы убедиться, что она соответствует требованиям.
Какие параметры должна иметь вода?
Тщательное изучение состава воды обычно не требуется из-за очень большого количества химических соединений, которые могут в ней присутствовать. Обычно этот тест охватывает определенный диапазон параметров, влияющих на его эксплуатационные свойства.
Железо и марганец
Превышение содержания этих двух металлов выше допустимых норм является фактором, наиболее часто вызывающим ухудшение качества воды. Для железа это значение составляет 0,200 мгFe/дм³ (200 мкг/дм³), для марганца 0,050 мгMn/дм³ (50 мкг/дм³). Высокое содержание соединений железа и марганца в питьевой воде придает ей специфический запах и вкус.
На пример утюг, содержащийся в жидкости состав, окрашивает фурнитуру и стираную одежду в коричнево-желтый цвет. В свою очередь, марганец оставляет черную грязь. Отложения этих металлов, оседающие в трубах, уменьшают их просвет, ослабляя поток и увеличивая количество энергии, необходимой для ее перекачки. Поэтому основным средством очистки воды во многих домохозяйствах, использующих собственные скважины, является обезжелезиватель встроенный в систему водоснабжения.
Общая жесткость воды
Жесткость воды определяется содержанием солей кальция и магния. Рекомендуемая общая жесткость от 60 до 500 мгCaCO3/дм³. Очень жесткая вода оставляет отложения на изливах и кранах, а также накипь на водонагревательных элементах чайников, стиральных и посудомоечных машин. Во время стирки расход чистящих средств увеличится.
Вкус – дело индивидуальное, ведь одни люди предпочитают более мягкую воду, другие – воду с более высокой степенью жесткости. Однако употребление очень жесткой воды в течение длительного времени может привести к проблемам со здоровьем.
В случае жесткой воды стоит установить фильтр для смягчения в подающих трубах, к стиральной или посудомоечной машине. Это позволяет сократить расход моющих или чистящих средств.
Реакция воды
pH воды – логарифмический показатель, определяющий содержание ионов водорода (pH). Нейтральная вода имеет pH 7. Для питьевой воды значение pH должно находиться в диапазоне от 6,5 до 9,5. Вода из скважины обычно соответствует этому условию, однако могут наблюдаться более низкие значения из-за растворенного в воде углекислого газа.
Очень кислая вода вызывает коррозию медных установок, поэтому ее необходимо нейтрализовать перед использованием, например, в медных очистительных установках. Низкий pH воды также влияет на эффективность удаления марганца и железа.
Другие параметры, заслуживающие внимания
Аммонийный азот (аммиак) не должен превышать уровень 0,5 мгNH 4 + /дм³. Его присутствие может быть результатом загрязнения воды сточными водами или естественными процессами разложения растительных веществ.
Далее идут нитраты и нитриты. Нитраты не могут превышать 50 мг NO 3 — /дм³, а нитриты — 0,50 мг NO 2 — /дм³. Они появляются в воде в результате разложения органических веществ и некоторых минералов, из искусственных удобрений и из сточных вод. Их присутствие вредно для новорожденных и детей грудного возраста. Вывести нитраты в домашних условиях сложно. Имеются устройства для снижения их содержания в воде.
Содержание хлоридов и сульфатов не должно превышать 250 мг/дм³. Они распространены в природных водах. Хлориды и сульфаты в первую очередь влияют на коррозионные свойства воды.
Причиной мутности могут быть взвешенные в воде различные виды частиц глин и суглинков, осажденные соединения железа, марганца или алюминия, гуминовые вещества, планктон и микроорганизмы. Его значение не должно превышать 1 NTU.
Цвет выражается в мгPt/дм³ и его значение не должно превышать 15 мгPt/дм³. Его увеличение чаще всего вызвано соединениями марганца и железа или гуминовыми веществами.
Окисляемость (ХПК-Mn, перманганатный индекс) — показатель, определяющий содержание органических соединений в воде, выражаемый в количестве кислорода, необходимого для их разложения.
В случае вырытых колодцев или подозрений на заражение глубокой скважины на воду бактериями стоит проверить общее количество микроорганизмов, растущих при 36°С и 22°С, и бактерий из группы кишечной палочки .
Статья написана в сотрудничестве с сайтом сантехнических услуг https://santehnikm.by/