Кастрюля-пароварка: практичная и долговечная
Дата: 18.05.2021
Многие рецепты современной кухни требуют использования пароварок. Изумительные овощи и фрукты, непревзойденные изделия из теста, нежные котлеты, рыба, птица и разнообразные вторые блюда – универсальная кастрюля пароварка поможет создать все эти чудеса.
Такие разные кастрюли
В конструкции пароварки можно выделить несколько ярусов: емкость для воды, поддоны для блюд (может быть как один, так и несколько) и крышка. В таких кастрюлях получается создавать исключительно полезные блюда, в которых сохранены максимум витаминов, эфирных масел и полезных веществ.
Пароварки, состоящие из нескольких ярусов, напоминают пирамиды. Центральные секции представляют собой неглубокие кастрюли с перфорированным дном. Сквозь такие отверстия пар свободно циркулирует. Благодаря универсальной конструкции, в такой пароварке можно за один раз приготовить несколько блюд. А от количества используемых «этажей» зависит объем емкости.
В некоторых моделях перфорация покрывает не только дно, но и всю поверхность паровых корзин. Поддоны могут располагаться как друг на друге, так и помещаться внутрь одной большой кастрюли.
В кастрюлях — «пирамидках» не обязательно каждый раз использовать все ярусы, можно взять необходимое количество. Зачастую они имеют одинаковую форму, что позволяет формировать посуду самостоятельно. А крышка подойдет к любому ярусу, то есть можно пользоваться резервуаром для воды как обычной кастрюлей.
Кроме традиционных вариантов производители предлагают множество разнообразных моделей – от компактных пароварок в виде вставок в кастрюлю до котелков, сотейников и даже утятниц со специальными вставками.
Выбираем идеальную
Для верного подбора кастрюли необходимо не только внимательно изучить характеристики предлагаемых моделей, но и сравнить их по основным параметрам.
Один из важных критериев – объем будущей кухонной помощницы. Если диаметр подбирается с учетом размера конфорки, то для оценки объема нужно сравнить несколько цифр: общий объем в литрах, вместимость нижнего яруса.
В большинстве металлические пароварки создают из нержавеющей стали, можно встретить изделия из алюминия и эмалированные кастрюли.
В легких алюминиевых пароварках вода закипает очень быстро, металл имеет антикоррозийные свойства и ему не страшны резкие смены температурного режима. Бережное отношение позволит посуде служить долгое время.
Пароварки из нержавеющей стали также не боятся коррозии, способны с легкостью выдержать перепад температур, ее нелегко повредить даже металлическими предметами. Материал не вступает во взаимодействие с блюдом, на нем не остается запахов.
Среди небольших по объему пароварок встречаются эмалированные изделия – долговечные и одни из самых удобных в пользовании.