7 правил ухода за грилем зимой. Советы для начинающих
Дата: 12.01.2023
Источник: магазин грилей и аксессуаров для барбекю bbqgourmet.ru
А вы тоже считаете, что пикник – это мероприятие исключительно для теплого времени года? И как только наступают холода, гриль необходимо законсервировать и отправить в дальний угол сарая до весны? Мы против такого подхода! Приготовление на гриле абсолютно всесезонное занятие, просто к зимнему гриллингу нужно правильно подготовиться.
Технология приготовления стейка или любого другого блюда на гриле мало отличается зимой и летом. Однако есть существенные нюансы в подготовке мероприятия и эксплуатации оборудования в холодную пору.
Мы дадим несколько советов, как превратить приготовление пищи на гриле в приятное времяпровождение даже в мороз, а уж следовать ли им, решайте сами.
- Выбираем удобное место
Если вы задумали провести вечеринку в загородном доме или просто запечь кусок мяса к ужину, постарайтесь устроиться максимально близко к дому, ведь вам придется не раз зайти в него за время приготовления продуктов. Однако и о правилах пожарной безопасности забывать не стоит, поэтому соблюдайте необходимую дистанцию от жилых построек. Также проследите, чтобы дорожки, ведущие к грилю, были расчищены, а с близлежащих деревьев стряхните снег. Это избавит вас от падений и освежающего снежного «душа». Кроме того, ставьте гриль так, чтобы защитить себя от порывов ветра.
- Хорошо освещаем место установки гриля
Если у вас во дворе нет фонарей с уличным освещением, придется всегда иметь под рукой переносные осветительные приборы. Можно приобрести фонарики или лампы, работающие от батареек, а можно протянуть удлинитель и подключить к электрической сети лампы помощнее. В короткий зимний день дополнительное освещение сделает приготовление пищи более комфортным и можно не бояться, что в темноте вы упустите нужный момент, и золотистая корочка на продуктах превратится в горелую корку.
- Запасаемся достаточным количеством топлива
Каждый любитель барбекю знает, что зимой расход топлива значительно возрастает. Поэтому увеличьте его запасы, как минимум в два раза по сравнению с летним периодом. И не забывайте об очень важном правиле – любое топливо должно храниться в сухом, теплом месте. Дрова и уголь очень легко впитывают влагу и потом плохо горят, а пеллеты вообще теряют свои качественные характеристики при высокой влажности. Что касается газа, то он от мороза замерзает и разжечь его будет невозможно.
- Проверяем оборудование перед работой
Это очень важное правило в рамках техники безопасности, особенно в отношении газового оборудования. Чтобы не столкнуться с утечкой газа в самый ответственный момент приготовления и не испортить продукт, лучше заранее проверить качество соединения и целостность всех шлангов, которые имеют свойство со временем трескаться. Заодно хорошо бы избавить гриль от осевшей на него пыли и снега, если он хранится без чехла.
- Поддерживаем необходимый температурный режим
В зимнее время сделать это гораздо сложнее, чем летом. В морозный день гриль будет дольше нагреваться до нужной температуры и в постоянном режиме терять тепло, его будут охлаждать сильно остывшие продукты, да и каждая проверка готовности с открыванием крышки приводит к остыванию рабочей поверхности. Чтобы максимально избежать этих неприятностей, не держите продукты на улице, а выносите их из теплого дома перед самой закладкой в гриль. Покройте корпус гриля изнутри многослойной фольгой, которая поможет дольше удерживать тепло в гриле. И, наконец, не открывайте без надобности крышку гриля, чтобы визуально удостовериться в готовности блюда. В идеале необходимо приобрести качественный термометр, и он будет показывать вам температуру, исходя из которой можно рассчитать время готовки.
- Приобретаем правильную одежду для зимнего гриллинга
Одежда, в которой вы будете находиться возле гриля много часов подряд в зимний морозный день должна быть достаточно теплой, но при этом легкой, чтобы ваши движения не были скованными. В целях защиты от огня тщательно заправляем концы шарфов, завязки, шнурки, свисающие элементы и украшения. Обязательно надеваем жаростойкий фартук, чтобы уберечь одежду от искр и перчатки, дабы спасти руки от ожогов.
- Организуем своевременный уход и правильное хранение
Старайтесь чистить гриль сразу после приготовления пищи, не оставляйте эту работу на потом. Во-первых, накапавший на поверхности жир и остатки пищи очень просто удаляются салфеткой пока они теплые, а вот как только застынут, вам придется приложить немало усилий, чтобы их отскоблить от металлических поверхностей. Во-вторых, если сразу не убрать золу из поддона, она легко напитается влагой, смерзнется и в следующий раз перед готовкой вам предстоит достаточно грязная работа по очистке зольника. Поэтому после каждого использования: тщательно чистим оборудование, смазываем маслом металлические поверхности для предотвращения коррозии металла, накрываем гриль специальным чехлом и храним в теплом сухом месте.
Вы все еще хотите законсервировать оборудование для приготовления гриля до начала теплого сезона? А может все-таки в ближайшие выходные вокруг него соберутся душевной компанией ваши близкие и отведают вкуснейшие блюда, приготовленные на настоящем огне?