> Декоративные элементы > Оформление дома по дачной амнистии

Оформление дома по дачной амнистии

Дата: 15.12.2020

Закон о дачной амнистии упростил оформление недвижимости в свою собственность.

Что это значит?

Теперь появилась возможность оформить надлежащим образом то, что уже принадлежит гражданам, но до сих пор не было оформлено должным образом, то есть то, что не было ранее приватизировано.

С помощью амнистии можно получить землю и расположенные на ней строения в свою собственность на беспрепятственной основе. Введенная дачная амнистия оформления дома в собственность позволяет приватизировать участки, полученные во времена СССР и которые не были ранее зарегистрированы.

Кто имеет право на оформление участка по амнистии

Зарегистрировать недвижимость могут далеко не все люди. Эта возможность предоставляется только тем, кто имеет следующие типы объектов:

  • дачные дома, которые являются жилыми и которые возведены на территории, предназначенной для личного подсобного хозяйства;
  • жилые и нежилые типы объектов, возведенные в СНТ.

По закону, разрешается применять амнистию для упрощения приватизации жилья и других объектов, полученных в пользование до момента вступления в силу нового закона. Другими словами, дачной амнистией могут воспользоваться граждане, получившие участок в пользование до 2001 года. Под закон попадают все земли, относящиеся к категории под дачные постройки, КФХ, сады, ведения огородов.

По амнистии можно оформить следующие виды имущества:

  • дома, возведенные на участке под ИЖС;
  • постройки, расположенные на полученном участке, но не являющиеся жилыми объектами: беседки, амбары, гаражи и прочее;
  • постройки, не требующие разрешения;
  • садовые домики, расположенные на участке, относящемся к категории садовых.

Как оформить

Для оформления дачного участка в собственность, необходимо собрать определенный пакет документов. В него входят бумаги, подтверждающие владение участком. Это могут быть свидетельства предоставления участка в пользование, выписка из хозкниги, свидетельство старого образца. Если подобных документов нет на руках, то их заказывают в архиве. Если в ходе владения участком была смена владельца, то прикладываются документы, подтверждающие право владения прошлого продавца. Обязательно подготавливается декларация с описанием границ участка.

При оформлении земли в собственность, в Росреестре не могут попросить предоставить другие виды документов, подтверждающих право собственности, кроме тех, что оговорены в законе. При оформлении участка, сначала обращаются к кадастровым инженерам, а затем следуют по другим инстанциям, согласно установленной инструкции: оформление технического паспорта, обращение в регистрационную палату и т.д.

Оставить комментарий

Adblock
detector