> Благоустройство > Аэрозольные частицы как загрязнители воздуха в пригороде. Как обезопасить себя?

Аэрозольные частицы как загрязнители воздуха в пригороде. Как обезопасить себя?

Дата: 29.05.2021

Купленный дом располагается рядом с местом сжигания угля?

В таком случае, существует опасность того, что в воздухе содержатся те же опасные вещества, что и в шахте.

Дом или квартира могут быть построены в пригороде или деревне, но является ли это гарантией того, что обитатели будут дышать более свежим и здоровым воздухом?

Результаты Лаборатории по изучению качества воздуха на факультете естественных наук Карлова университета в Праге убеждают в обратном. В зимние месяцы все обстоит иначе.

Исследователи из Карлова университета измерили качество воздуха в семейном доме в Шестайовице в начале ранней весны. Измерение внутреннего воздуха производилось в гостиной, измерение наружного воздуха – на площадке внешней лестницы на высоте около 4 метров над землей. Исследователей интересовали минутные средние значения PM1, PM2,5 и PM10 или массовые концентрации аэрозольных частиц в воздухе размером 1, 2,5 и 10 микрометров.

Самым крупным предполагаемым источником загрязняющих веществ на вилле в Шестайовицах была дымовая труба около 5 метров в высоту, принадлежавшая соседнему особняку с твердотопливным котлом, в котором, согласно фотодокументации, сжигалась лакированная древесина или другой загрязняющий воздух при горении материал. Дымоход дома находился примерно в 15 метрах от виллы. Чтобы различать влияние внешних и внутренних источников аэрозолей, члены домохозяйства вели дневник активности загрязнения в доме во время измерения.

Как и ожидалось, концентрации PM10 в наружном воздухе сильно колебались в течение дня, поскольку воздух становился теплее под влиянием процессов горения в соседнем доме. Во время горения концентрации аэрозолей увеличиваются до значений, аналогичных тем, которые достигаются на очень пыльных промышленных предприятиях – например, в непосредственной близости от колеса экскаватора бурого угля в открытой шахте. За резким увеличением концентрации PM10 на улице обычно следовало постепенное увеличение PM10 даже во внутреннем пространстве дома. Во время ежемесячного измерения внешние значения превышали 24-часовой предел в 90% случаев, а внутренние значения – в 10% случаев.

Наиболее серьезны следующие выводы.

Во-первых, масса аэрозольных частиц PM10 на 90% состоит из аэрозольных частиц PM1, которые имеют более очевидное токсическое воздействие на людей, чем более крупные частицы. Во-вторых, высокие концентрации аэрозолей в воздухе помещений были достигнуты в основном вечером и ночью, то есть когда семья находилась дома. Кроме того, из-за низкой скорости вентиляции, которая является естественной для пассивно вентилируемых зданий, внутренние концентрации PM10 часто превышали внешние концентрации, особенно ночью.

Результаты исследования показывают, что загрязнение от местных теплоцентралей может значительно ухудшить качество воздуха внутри соседних домов: не только коттеджей, но и детских садов или начальных школ, если есть локальные ТЭЦ с такими же параметрами выбросов, как в описанном случае.

Риски для здоровья

Примерно 17 кг воздуха проходит через легкие человека за 24 часа, в то время как через желудок одновременно проходит только около 4 кг пищи. Но человек должен постоянно дышать, и он не может дожидаться появления «качественного» воздуха. По этой причине качество воздуха в жилых домах, в которых проводится более 80% времени, является важным параметром качества окружающей среды.

Если человек подвергается воздействию высоких концентраций аэрозольных частиц в воздухе в течение длительного времени, он подвергается более высокому риску сердечного приступа, инсульта и, как правило, все вышеперечисленное сокращает продолжительность жизни человека. В краткосрочной перспективе вдыхание этих загрязнителей вызывает острые респираторные проблемы, жжение в глазах, обострение астмы и аллергические реакции.

Эффект от воздействия этих вредных аэрозольных частиц является кумулятивным. Это означает, что повторяющиеся кратковременные воздействия могут иметь канцерогенный эффект, а также ослаблять иммунные реакции. Это особенно актуально для детей, которые в зависимости от веса тела вдыхают значительно больше воздуха, чем взрослые.

Решение в виде очистителя воздуха

Для защиты здоровья существует два варианта. Можно попробовать договориться с соседом о покупке нового котла, а потом топить только качественным углем или дровами. Или найти решение хотя бы на уровне интерьера и купить очиститель воздуха. Как показали выводы ученых, в этом есть смысл.

Специалисты решили проверить, насколько очиститель воздуха может справиться с загрязненным воздухом в помещении. Под окном в гостиной поставили воздухоочиститель и оставили включенным на втором режиме вентиляции. Измерения показали, что включенный очиститель с фильтрами всегда снижал внутренние значения PM10 как минимум наполовину или даже меньше, а концентрации этих загрязняющих веществ никогда не достигали предельных значений.

В итоге: во время отопительного сезона из-за местных теплоцентралей может наблюдаться значительное ухудшение качества воздуха в помещениях. Использование очистителя воздуха приводит к быстрому и эффективному исправлению ситуации

Также обратите внимание на возможность обеспечения жилых объектов оборудованием для комплексной водоочистки – промышленная водоподготовка, установка и обслуживание. Опытные инженеры спроектируют все под ключ, с учетом всех производственных циклов – устранение различных механических примесей, растворимых солей, тяжелых металлов, токсичных микроэлементов и патогенных микроорганизмов, и установят ультрафиолетовые стерилизаторы для обеззараживания воды в отдельном доме или целом жилом комплексе.

Оставить комментарий

Adblock
detector