> Цветы и клумбы > Трава для низкорослых газонов

Трава для низкорослых газонов

Дата: 06.04.2021

О красивой лужайке перед домом мечтает каждый владелец приусадебного участка. В начале её создания нужно соблюдать несколько условий. Но самое важное условие – надо правильно подобрать траву: трава для лужайки должна быть короткой, густой, давать много отпрысков и хорошо куститься. Тогда газон будет долго служить. Газонных трав, соответствующих этим требованиям, немного. А самые надёжные для создания низкорослых газонов только две: овсяница красная и мятлик луговой.

Мятлик луговой

Это многолетнее злаковое растение, растущий кустиками, с узкими зелёными листьями. Дернина отрастает густая и ровная, устойчивая к вытапливанию. Мятлик хорошо переносит долгие зимы и морозы. Лучше растёт на глинистой и суглинистой плодородной почве с нейтральной реакцией.

Мятлик устойчив к переувлажнению. Поэтому растение основной компонент карликовых, которые не нужно часто скашивать, и рулонных газонов. Он полезен в травосмеси для создания поля для игры в футбол или площадки для занятий спорта.

Основным недостатком мятлика лугового является то, что в первый год вегетации он растёт слишком медленно. Оптимальное содержание мятлика в травосмесях составляет не меньше половины. Скашивать траву нужно, когда он вырастет на 4 см. Норма посева на 1 кв. м составляет около 15 г.

Овсяница красная

Является многолетним злаком с узкими изумрудными листьями. Формируют красивый, ровный и густой травостой, мощную корневую систему, плотно проникающую в почву.

Быстрее растёт на 2 год после посева. Хуже переносит морозы, чем мятлик, зато засухоустойчив и морозостоек. Поэтому овсяница красная – основной компонент для выращивания газонов, расположенного в тени и в засушливой местности, не меньше половины смеси. Дернина после посева красной овсяницы получается высокого качества вроде рулонного газона. На 1 кв.м. при одновидовом посеве потребуется около 25 г. Скашивать надо не короче 5-7 см роста, после того, как трава вырастет на высоту 8-10 см.

Кроме перечисленных трав в газонных смесях нередко присутствуют райграс пастбищный и полевица побегоносная, а также клевер белый Ривендел.

Полевица побегоносная

Это высокая газонная декоративная трава, но самая неприхотливая. Она успешно растёт на увлажнённых почвах. Полевицу можно подстригать до 1-2 см, поэтому её нередко включают в смеси гольф-полей и парадных газонов. Но у травы есть недостатки. она подтверждена грибковым заболеваниям и плохо переносит зимние морозы. Кроме того, полевица довольно агрессивна и способна вытеснить остальные газонные травы, поэтому появляются проплешины.

Райграс пастбищный

Семена травы всходят в течение недели и быстро формируют газонное покрытие, устойчивое к вытаптыванию. Но в средней полосе он плохо переносит зимние морозы. Поэтому его необходимо включать в смеси трав для формирования футбольных полей.

Клевер белый Ривендел

Подходит как бюджетный цветущий вариант для создания неприхотливых лужаек, а также является хорошей альтернативой кормовым пастбищным растениям, т.к. хорошо поедается всеми видами домашних животных и после активно отрастает. Хорошо восстанавливается после повреждений, вытаптываний, при этом газон остается с приятной фактурой листьев, цветущий. Примечание: для достижения эффекта мелколистности на газоне из клевера, потребуется 2-3 скашивания после посева.

Зная основные особенности трав, можно правильно подобрать траву для газона.

В травосмеси для посева карликового газона мятлика нужно взять не меньше половины. Для формирования газона в тени состав трав должны содержать овсяницу красную. А в смесь для создания спортивном газоне надо включать семена овсяницы, райграса и мятлика. Для озеленения города нужна ежа или тимофеевка.

Красивый газон легче получить из одного вида трав, чем из смеси, тем более, если она неправильно подобрана. Карликовую, низкорослую траву можно также назвать газоном для ленивых – ведь вы получаете красивый декоративный внешний вид при наименьших затратах, при этом у такого газона хорошая зимостойкость.

Оставить комментарий

Adblock
detector