Выращивание бонсая
Дата: 27.02.2021
Строгие каноны веками диктовали, какими должны быть ствол и крона, в какие емкости сажать деревья разного размера и на каких подставках выставлять экспозицию. Сформированный однажды бонсай не может годами оставаться в первозданном виде — дерево растет и меняется ежедневно. А это означает, что необходим постоянный уход, обрезка и пересадка. Естественно, нарушения правил абсолютно допустимы. Но, как и в любой другой работе, эксперименты по уходу за бонсай могут позволить себе только мастера очень высокого уровня.
Регулярная обрезка
Эта операция сохраняет красоту дерева, распределяет и перераспределяет энергию между сильными и слабыми ветвями. Ветви с внешней стороны кроны сильнее ветвей с внутренней стороны. Первую обрезку проводят после зимовки — ранней весной. Частота последующей обрезки, когда укорачиваются выступающие за силуэт ветви, зависит от скорости роста листьев или хвои.
Формирование силуэта
Что касается кроны, практически все деревья имеют общие требования. Она должен иметь коническую форму или быть разделенной на компактные горизонтальные перекрытия, а листья или иголки должны быть максимально плотными. Такие обязательные правила основаны на биологических закономерностях роста древесных пород. Только при их соблюдении все этажи, как верхний, так и нижний, получают достаточно света, корона вентилируемая, а на каждом этаже поддерживается свой микроклимат, что обеспечивает жизнеспособность дерева.
Формирование кроны
Довольно длительный процесс. Сразу после посадки в горшок деревьев, взятых из естественной среды, делается первая обрезка — ветви, которые вписываются в образ будущего бонсай, сохраняются, а все лишние вырезаются. Таким способом можно создать бонсай из стоящего дерева, даже в каскадном или полукаскадном стиле. Чтобы задать определенное направление роста веток, их прикрепляют к проволоке, натягивают с помощью утяжелителей или привязывают к корням. Технология по типу весенней обрезки сосны, и рекомендуется проводить ее в несколько этапов:
- В течение первой недели обрезаются самые слабые ветви, во втором — ветви средней прочности, в третьем объекте обрезки — кончик.
- В конце каждой ветки оставляют не более двух побегов (тех, что расположены в горизонтальной плоскости, вырезаются растущие вверх и вниз).
- Удаляют все старые иголки, частично подрезают новые. Конечно, осталась часть новой хвои, чтобы веточки не погибли. У слабых можно оставить 8-10 пар игл, у сильных — 5-6, у верхних 4-5 пар.
Эта процедура помогает перераспределить энергию между ветвями и помогает уменьшить размер иголок — они становятся пропорциональными стволу деревца. Новичкам лучше начать с можжевельника китайского — он требует более простого ухода. Более неприхотливы и листопадные — фикус или вяз.
Уход за корневой системой
Бонсай, образованный хвойными породами, пересаживают раз в 3-5 лет, из лиственных — раз в три года. Для несформированных бонсай периодичность составляет 1 раз в 3 года для хвойных и 1-2 года для лиственных. Пересадка ранней весной. Важно не только поменять емкость (новая должна быть примерно на 2 см больше в диаметре и немного глубже предыдущей), но и подрезать старые поврежденные и заросшие корни. Также необходимо удалить старую почву — не только по краям, но, если возможно, глубже в корневую систему. У молодых деревьев удаляется до 70-80% старой почвы, у взрослых — до 40%. Для ослабленных и больных деревьев процесс замены почвы рекомендуется разделить на два этапа. Перед пересадкой ее оставляют немного подсохнуть, чтобы не повредить корни при их освобождении от нее. После пересадки обильно поливают. Открытие корней и встряхивание почвы производится металлическими крючками или деревянными палками, а корни срезаются ножницами. Бонсай высаживают в керамические горшки с большими дренажными отверстиями. На дно сосуда насыпается керамзит, а затем почвенная смесь.