> Садовая техника > Характеристики деревянных дубовых бочек для вина

Характеристики деревянных дубовых бочек для вина

Дата: 25.05.2021

Если вы являетесь ценителем настоящего домашнего вина, приготовленного по всем правилам и традициям, то наверняка задумывались о том, в чем лучше всего его хранить? В стеклянных бутылках или деревянных бочках? Почему дубовые бочки для вина считаются не только сосудом, но и компонентом напитка?

Причины выбора деревянных бочек

Выбирая емкости для хранения и сбраживания вина, вы должны оценить их достоинства.

В пользу деревянных бочек говорят следующие факты:

1. Только деревянные бочки могут обеспечить появление уникального вкуса и аромата вина, которые насыщенны разными веществами, в том числе и лигнино-танинными компонентами, содержащимися в древесине.

2. Так у напитка получается немного горьковатый, но мягкий вкус.

3. Качественное вино получится только при условии соблюдения всех требований к приготовлению: напиток должен храниться при определенной температуре, при той или иной степени взаимодействия с окружающей средой. Бочки способны сохранить первоначальную температуру без ее существенных колебаний, они защитят напиток от проникновения солнечных лучей. Воздух, который все-таки будет проникать в емкость, только способствует процессам брожения.

4. Пользу вина, приготовленного в бочках, сложно переоценить. В составе напитка, как уже говорилось выше, содержатся танины — это природный антиоксидант, положительно сказывающийся на здоровье человека и даже прибавляющий ему годы жизни.

5. В пористой структуре дерева дрожжи чувствуют себя лучше всего, поэтому результат сбраживания будет намного лучше, чем в других сосудах.

После перечисленных преимуществ любому виноделу будет сложно отказаться от заманчивого предложения — приобретения деревянной бочки. Но помните, за любой емкостью требуется надлежащий уход.

Как чистить дубовые бочки для вина?

Если вам нужны дубовые бочки для вина, но они вам не по карману, то есть альтернативный вариант — емкости, бывшие в употреблении. Только лучше всего выбрать бочки, в которых ранее хранилось вино, коньяк или спирт. Но ни в коем случае не выбирайте сосуд, предназначенный для хранения солений. Полностью его очистить практически невозможно, а кому нужен привкус огурцов или рыбы в благородном напитке?

Как чистить бочки?

  1. Сначала бочки нужно прополоскать горячим раствором соды: на 1 литр воды — 30 или 40 г соды.
  2. Так вы уничтожите бактерии и грибки, образовавшиеся при брожении.
  3. Емкости заливают холодной водой и дают постоять несколько дней. Воду периодически сливают и снова наполняют.
  4. Для уничтожения плесени бочку окуривают изнутри серой или сернистым газом.

Есть и другие варианты чистки дубовых бочек. Чтобы уничтожить затхлый запах, нужно всыпать в емкость 2-3 кг негашеной извести. Затем туда заливают горячую воду и дают настояться 2-3 часа. В конце бочку ополаскивают известковой водой и затем чистой.

От плесени поможет следующий вариант чистки: в зависимости от емкости берут 100-200 г соды или поташа, растворяют в горячей воде, а потом тщательно промывают сосуд. Процедуру необходимо завершить пропариванием.

Конечно, поддержание чистоты бочки в домашних условиях — достаточно сложное дело, но оно того стоит, так как напитки получатся изумительными. Ничто не сравнится с вином, приготовленным в дубовой бочке.

Всегда стоит помнить и про алкогольную зависимость, даже при употреблении вина. Если у вас или у ваших близких возникла необходимость в профессиональном совете или лечении, обратитесь за помощью в центр — Лечение алкоголизма современными методиками — pyanstvunet.com.

Оставить комментарий